起源

最近老师听大牛老师们聊天谈论各种大牛的历史,今天又听到老师提到一位大牛的理论:

不存在一个程序能够判别任何一段代码在执行时是否会出错。同样,不存在这样的杀毒软件,能完美无缺地辨别任何计算机病毒,不论是已知的还是未知的。

废了九牛二虎之力,我终于找到这位大牛,他叫 Fred Cohen。

Fred Cohen

Frederick B. Cohen(生于1956年)是美国计算机科学家,最着名的是计算机病毒防御技术的发明者。他给出了“计算机病毒”的定义。科恩以其在计算机病毒方面的开创性工作,现在广泛使用的高完整性操作系统机制的发明以及保护管理功能的自动化而闻名。

这位大牛的导师就是鼎鼎有名的 RSA 三位发明人罗纳德·李维斯特(Ron Rivest)、阿迪·萨莫尔(Adi Shamir)和伦纳德·阿德曼(Leonard Adleman)中的 Adleman,这位大牛在其论文 Computer viruses: Theory and experiments 提出了这么一个理论:

不存在一个程序能够判别任何一段代码在执行时是否会出错。同样,不存在这样的杀毒软件,能完美无缺地辨别任何计算机病毒,不论是已知的还是未知的。

参考:

  1. Cohen F . Computer viruses: Theory and experiments[J]. Computers & Security, 1987, 6(1):22-35. 在线阅读
  2. 计算的极限(十三):数字空间的幽灵
Last modification:November 24th, 2018 at 03:03 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate